Capa

Saber cuidar das plantações é o desafio dos produtores

O coordenador do Programa Nacional de Investigação Agronómica, Alberto Londa, destacou que a banana ocupa papel de destaque entre as espécies cultivadas, possuindo assim importâncias económicas e sociais para os países tropicais e sub-tropicais.

O coordenador do Programa Nacional de Investigação Agronómica, Alberto Londa, destacou que a banana ocupa papel de destaque entre as espécies cultivadas, possuindo assim importâncias económicas e sociais para os países tropicais e sub-tropicais.
O responsável falava durante uma conferência no quadro da 7ª edição da Feira da Banana em Caxito, província do Bengo.
Alberto Londa que dissertava sobre “Vírus e viroses que afectam as plantações”.
O prelector referiu que Angola possui boas condições climáticas, que fazem da cultura da banana uma alternativa económia importante para os produtos de várias regiões do país, tendo em vista a procura do mercado interno e externo.

Riscos na produção
“A banana pode ser infectada por diversos vírus, como o topo-em-leque que em 2013 afectou a plantação de banana num perímetro de cerca de 200 hectares na fazenda Agrolíder”, disse.
Alberto Longa sublinhou igualmente que apesar da dificuldade consegui-se combater, apelando um maior cuidado com mudas e matrizes vindas do exterior, principalmente de algumas regiões da África, Ásia, do sul do Pacífico e América Latina.
Informou também que não existem métodos rápidos e baratos para eliminar a plantação infectada.
O agrónomo realçou que mais mil espécies como o de cucurbitáceas, solanáceas, plantas daninhas, têm contribuído para a destruição da plantação não só da banana como também de outras culturas.
“A intenção do Executivo é desenvolver a produção agrícola e fazer da feira da banana uma grande porta para ajudar a crescer a economia do país e em particular da província do Bengo”, assegurou.

Investimentos
Alberto Londa defende que se atingir este objectivo é necessário que o Executivo aposte na criação de infra-estruturas e capacitação do homem.
Sobre o processo de produção da banana explicou que a cadeia começa com a preparação do solo e posteriormente recebe adubadas também conhecidas como rizoma.
“ O rizoma brota e dá origem às mudas da bananeira garantido o desenvolvimento da fruta e posteriormente o cacho”, disse.
De acordo com o responsável o processo de maturidade demora pelo menos 75 dias até atingir o ponto de colheita.